ヤマブシタケは認知症を防ぐキノコです。

ヤマブシタケとオクラの明太子和え調理時間 10分

 

【材料】4人分

ヤマブシタケとオクラの明太子和え
印刷する

ヤマブシタケ2株
オクラ8本
明太子1腹
しょう油小さじ1/2
カツオ節3g

【作り方】

  1. ヤマブシタケは石づきをとり、1株丸ごと酢を少々加えた熱湯でさっと茹で、水気を取って冷やし、一口大に切る。
  2. オクラは塩ずりし、熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、輪切りにする。
  3. ボウルに1と2を入れ、明太子をほぐして合わせ、香りにしょう油を加える。
  4. 器に盛りカツオ節を添える。

ヤマブシタケでおいしい料理 メニュー一覧

このページの上に戻る