認知症・アルツハイマーの予防を考える
ヤマブシタケは認知症を防ぐキノコです。
ヤマブシタケとオクラの明太子和え調理時間 10分
【材料】4人分
ヤマブシタケ | 2株 |
オクラ | 8本 |
明太子 | 1腹 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
カツオ節 | 3g |
【作り方】
- ヤマブシタケは石づきをとり、1株丸ごと酢を少々加えた熱湯でさっと茹で、水気を取って冷やし、一口大に切る。
- オクラは塩ずりし、熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、輪切りにする。
- ボウルに1と2を入れ、明太子をほぐして合わせ、香りにしょう油を加える。
- 器に盛りカツオ節を添える。
ヤマブシタケでおいしい料理 メニュー一覧
Copyright(C) 2006 教えて認知症予防 All Rights Reserved.
サイトマップ