認知症・アルツハイマーの予防を考える
ヤマブシタケは認知症を防ぐキノコです。
ヤマブシタケのホイル焼き調理時間 15分
【材料】4人分
ヤマブシタケ | 2株 |
長ねぎ | 2本 |
パプリカ | 1個 |
薄塩鮭切り身 | 4切れ |
A 味噌 | 大さじ4 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 七味唐辛子 | 少々 |
バター | 大さじ2 |
【作り方】
- ヤマブシタケは石づきを取り、1株を8等分に手で裂き、軽く握り水分を取る
- 長ねぎは斜め薄切り、パプリカは縦長に切る。
- Aの調味料は全て混ぜておく。
- アルミホイルにねぎを敷き、鮭、ヤマブシタケ、パプリカをのせ、Aをかけ、バターをのせ、両端をつまんで閉じ、180度のオーブンで6~7分焼く。
ヤマブシタケでおいしい料理 メニュー一覧
Copyright(C) 2006 教えて認知症予防 All Rights Reserved.
サイトマップ